Markenkonzept für Selçuklu Hatay Künefe® in Dortmund
Die Provinz Hatay, einst als Antiochia bekannt, hat eine reiche und vielschichtige Geschichte. Sie liegt im äußersten Südosten der Türkei und grenzt an Syrien und das Mittelmeer. Hatay ist ein Schmelztiegel der Kulturen und hat im Laufe der Jahrhunderte unter verschiedenen Herrschaften gestanden, darunter das römische, byzantinische und osmanische Reich.
Das biblisch bekannte Antiochien am Orontes erstreckt sich über eine fruchtbare Ebene, eingerahmt von majestätischen Bergen. Es war einst die Hauptstadt der Seldschuken.
Unter römischer Herrschaft blühte die Stadt kulturell und wirtschaftlich weiter auf. Antiochien erlangte in den Anfangstagen des Christentums weltweite Berühmtheit, als Heilige wie Paulus, Petrus und Barnabas hier verweilten.
Hatay beeindruckt mit einem reichen, historischen Erbe an kulinarischen Köstlichkeiten.
Es ist kaum verwunderlich, dass die Mittelmeerküste für eine der weltbesten Küchen steht, insbesondere wenn die UNESCO Hatay als "Kreative Stadt der Gastronomie" auszeichnet. In dieser Stadt verschmelzen die erlesensten Zutaten aus Meer und türkischem Anbau unter den Händen weltbekannter Köche.
Gelegen am südlichsten Zipfel der Türkei, ist Hatay seit der Frühbronzezeit ein bedeutendes Zentrum für Religion und Kultur. Diese malerische Stadt an der östlichen Mittelmeerküste war die Heimat diverser historischer Reiche, von den Akkadiern und Amoriten über die Hethiter bis hin zu den Römern, was ihren vielschichtigen Charakter prägt.
Berühmtheit erlangt Hatay insbesondere durch seine Künefe-Läden. Dank ihres reichhaltigen Käses bieten sie ein Dessert, das sowohl delikat als auch erstaunlich leicht ist – ein wahrer Genuss für den Gaumen.